Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Освещение ванных комнат

03.12.2009

Современные световые решения для ванных комнат успешно сочетают в себе стиль и функциональность.

Освещение не только играет центральную роль в практическом дизайне ванной, но и имеет огромное эстетическое значение. Существует великое множество вариантов освещения, что делает весьма нелегкой задачу выбора одного из них. Вот некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание, выбирая современную систему освещения для ванной.

Базовое освещение

Освещение ванных комнат можно разделить на три категории.

- Верхний свет.

Для осуществления основного освещения для всей ванной обычно используются отдельные белые флюоресцентные лампы. Хотя это удобно и недорого, но далеко от эстетической привлекательности и имеет тенденцию делать более грубым отражение в зеркалах. Современный дизайн мебели для ванных комнат предпочитает более мягкий свет, от неярко-белого до средних тонов, более расслабляющий и более щадящий для цвета лица в отражении. Хорошее верхнее освещение создают расположенные в ряд и точечные лампы.

- Акцентирующая подсветка.

Хотя это дополнительная опция для традиционной ванной комнаты, в современном дизайне акцентирующее освещение стало одним из основных элементов. Оно дополняет основной свет, делая акцент на привлекательных деталях. Обычно это маленькие настенные направленные светильники.

- Специальное освещение.

Такой свет предназначен для мест, требующих дополнительного освещений – шкафчиков, раковин, зеркал. Наилучшим решением для зеркал обычно является расположение лампочек по периметру, свет должен быть не очень ярким, рассеянным и расположенным под правильными углами для избежания теней на лице.

Углубленные лампы

Углубленные лампы, обычно встроенные в потолок, очень любимы дизайнерами, потому что они недороги, позволяют плавно управлять яркостью света и придают характерный лоск современным ванным комнатам. Углубленные лампы встраивают над ключевыми зонами, такими как туалет, ванна, душ. Освещение отдельных зон вместо всего пространства целиком позволяет снизить затраты электроэнергии.

Неяркое освещение

Современные тенденции двигаются в направлении теплого, рассеянного света, приглушенных теней. В качестве недорогого элегантного верхнего освещения подходят стеклянные или пластиковые рассеиватели на ярких лампочках, это смягчит и рассеет желтый свет и создаст теплый уютный блеск. Если вы предпочитаете флюоресцентные лампы, выбирайте теплые белые тона вместо дневных, чтобы избежать излишней яркости.

Обогревающие лампы

Если вы живете в прохладном климате, задумайтесь об обогревающих лампах. Давая приглушенный свет, они инфракрасными лучами нагревают пол и стены вашей ванной. Используйте их с встроенным вентилятором, и это позволит удалять излишки пара и избежать появления плесени.

© “Аквалеон” специально для сайта MasterCity.org

В рубриках: Ванная комната

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.