Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Что такое олифа и с чем ее едят?

14.12.2009

Часто между мужиками можно услышать спор на тему “Что такое олифа?”. Бытует мнение, что это чуть ли не обычное растительно масло, передаренное на сковороде, разумеется в промышленных масштабах. Давайте обратимся к первоисточнику.

Олифы представляют собой продукты переработки растительных масел, жиров и органических веществ. Применяются для изготовления и разведения красок и грунтования окрашиваемой поверхности. Лучшими олифами считаются натуральная, глифталевая и пентафталевая. Олифы различных сортов можно смешивать, но качество смешанной олифы будет таким же, как у худшей олифы.! Практически все олифы (кроме натуральной) являются пожаро- и взрывоопасным материалами, поскольку содержат быстровоспламеняющиеся растворители.

Природные олифы. Собственно олифой называют вещество, получаемое из различных видов растительных масел — льняного, тунгового, подсолнечного и др. На растительных маслах (без добавления синтетических плёнкообразователей) изготавливают два вида олифы: натуральную и оксоль.

Олифа натуральная (ГОСТ 7931-76). Получают из льняного или конопляного масел путём нагревания высыхающих масел с окисями металлов (сиккативами) или путём оксидации, то есть продуванием воздуха через масло. В качестве сиккативов используют кобальтовые, марганцевые или свинцовые соли кислот. Натуральные олифы — высококачественный плёнкообразующий материал, дающий атмосферостойкие покрытия. Применяются для изготовления масляных красок любого предназначения.

Гарантийный срок хранения — 24 месяца.

Олифа оксоль (ГОСТ 190-78*). Представляет собой раствор оксидированного сгущенного растительного масла и сиккатива в бензине-растворителе (уайт-спирите). В зависимости от используемого сырья олифу оксоль изготавливают следующих марок:
В — из льняного или конопляного масел. Предназначается для приготовления масляных красок, применяемых для наружных и внутренних работ, за исключением окраски пола;
ПВ — из подсолнечного, соевого, сафлорового, кукурузного, виноградного или рыжикового масел. Предназначается для приготовления масляных красок, применяемых для внутренних работ, за исключением окраски пола, а также для грунтовок и шпатлёвок.

В отличие от натуральной олифы, покрытие приготовленное на олифе оксоль быстрее сохнет, но получается более хрупким и менее долговечным. На практике олифы оксоль можно отличить от натуральных олиф по сильному запаху растворителя. Примерный состав олифы оксоль: масло — 50 %, сиккатив — 3 %, уайт-спирит — 47 %.

Гарантийный срок хранения — 12 месяцев.

Синтетические олифы.

Синтетические вещества, по внешнему виду похожие на олифу и предназначенные для тех же целей традиционно называют олифами, хотя изготавливаются они из нефти, сланцевых масел, смол с растворителями, отходов производства синтетического каучука. Свойства их хуже, чем у “природных” олиф: они темнее, высыхают медленнее, отличаются низкой влагостойкостью и слабой плёнкой (за исключением пентафталевых и глифталевых олиф).

Олифа полидиеновая. Состоит из полидиена, глицеринового эфира канифоли, свинцово-марганцевого плавленого сиккатива и бензина-растворителя. Возможно добавление некондиционного окисленного растительного масла.

Олифа олигодивинилстирольная. Продукт, получаемый в результате соолигомеризации стиролов, растворённый в бензине, сольвенте или ксилоле.

Синтетические олифы предназначены, в основном, для разбавления тёмных красок, приготовления шпатлёвок и грунтования металлических, деревянных или оштукатуренных поверхностей внутри помещения.

® Среди синтетических олиф исключением считаются глифталевые и пентафталевые олифы, которые получают как продукты совместной переработки соответствующих смол и натуральных олиф. Они представляют собой 50 %-ные растворы глифталевой смолы средней жирности или жирной пентафталевой смолы в уайт-спирите с добавлением сиккатива. Покрытия, образуемые красками, приготовленными на этих олифах, по прочности превосходят покрытия, приготовленные на природных олифах.

Комбинированные олифы

Комбинированные олифы представляют собой смесь растительных масел с синтетическими олифами. Предназначены для приготовления готовых к применению и густотёртых масляных красок, а также для грунтования различных материалов.

В зависимости от исходного сырья комбинированные олифы изготавливаются следующих марок:
К-2 из смеси полувысыхающих и высыхающих масел;
К-3 из высыхающих масел;
К-4 из полувысыхающих масел;
К-5 из смеси полувысыхающих или высыхающих масел с тунговым или ойтисиковым;
К-12 из малеинизированных полувысыхающих масел.

Олифы К-2, К-4 и К-12, а также краски, приготовленные на их основе, могут быть использованы только для внутренних работ, олифы К-3 и К-5 и краски на их основе — как внутри помещений, так и снаружи.

Композиционные олифы

Композиционные олифы — это раствор оксидированного растительного масла в бензине, к которому добавлен канифольный лак КФ-287. При изготовлении олифы допускается замена подсолнечного масла (не более 5 %) маслами горчичным, касторовым, косточковым, кукурузным, рапсовым, рыжиковым, хлопковым.

Олифа масляно-каучуковая. Раствор синтетических каучуков, модифицированных растительными или талловыми маслами. В зависимости от сырья олифу изготавливают двух марок:
МК-1 — предназначена для масляно-каучуковых красок, которыми можно окрашивать различные поверхности как внутри помещения, так и снаружи, а также для грунтования.
МК-2 — для внутренних работ и для грунтования.

Растворителями для этих олиф и красок на их основе являются бензин, скипидар, сольвент.

Несмотря на то, что крики о финансовом кризисе не умокают, коммерческая недвижимость Тольятти по прежнему в цене. Одинаково востребованы и земельные участки Тольятти и жилье на вторичном рынке. А что же недвижимость в Болгарии? Да тоже самое, что и в Тольятти! Народ неспешно скупает виллы в Болгарии и в ус не дует. Чего жедаю и вам.

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.