Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Ручной инструмент. Отвертка.

30.12.2007

Назначение инструмента: комфортное заворачивание винтов и шурупов с большим усилием.

Это только на первый взгляд отвертки одинаковы и просты, на самом деле они отличаются огромным разнообразием. Практически у каждого производителя имеется оригинальная разработка. Неверно полагать, мол, отвертка она и есть отвертка.       Поэтому, чтобы избежать мозолей на руках, свернутых винтов, скрученных наконечников и т.п. давайте рассмотрим ключевые моменты и последние достижения в «отверточном деле».

Отвертка состоит из рукоятки, стержня и жала.
Рукоятка постоянно находится в контакте с ладонью мастера, поэтому о достоинствах и недостатках рукоятки можно судить по материалу и ее геометрии.
От геометрии рукоятки зависит, как усилие будет передаваться на винт, какой момент и осевое усилие можно развить.

Рукоятка.
Эргономичная форма рукоятки отвертки состоит из широкого круглого участка называемого «затылок» и узкого у стержня – «талии». Затылок позволяет передать высокий крутящий момент на винт, а талия позволяет быстро крутить отвертку пальцами. У некоторых моделей отверток на рукоятки специально делают «сточенные» грани (обычно две), чтобы на наклонных плоскостях отвертка не скатывалась.
В рукоятке отверток некоторых производителей есть отверстие для подвеса инструмента при хранении.
Рукоятка может быть выполнена из одно, двух, трех и четырех компонентного материала. Пластмассовые корпуса могут снабжаться резиновыми вставками. Если на рукоятке имеется металлическая вставка, то ей не страшны удары молотком, что иногда необходимо при откручивании приржавевшего винта.
Если ручка выполнена в красной цветовой гамме и на ней имеется специальная отметка, то перед нами отвертка для электротехнических работ, а электроизолирующая рукоятка способна выдержать электрическое напряжение до 1000 вольт.
Существуют модели отверток с Т-образной рукояткой, предназначение которых – передача очень больших усилий.

Стержень.
Серьезные производители отверток применяют для стержня высоколегированную сталь, зачастую – хромованадиевую. Твердость стержня это основной показатель качества отвертки. При плохом качестве происходит быстрое стачивание или изгиб. Качественные модели отверток имеют стержень круглого сечения, переходящий у рукоятки в шестигранник.
Такие модели отверток можно использовать совместно с ключом для передачи большего усилия. Длина стержня колеблется от очень короткой до очень длинной. Каждый мастер сможет подобрать отвертку для любых условий работы.
Встречаются модели отверток с гибкой вставкой между ручкой и концевиком. Это позволяет работать по некоторым углом.

Жало.
Существует порядка 25 видов винтов и для каждого из них существует жало своей геометрии.
Винт со шлицом (обыкновенный винт с одной прорезью по центру головки). Для работы с ним используются отвертки с плоским жалом;

  • Винт Philips PH или крестовой, для него используется крестовое жало;
  • Винт Pozidriv PZ крест с дополнительным крестом (меньшим по своему размеру), но смещенным на 45 градусов. Дает поразительный эффект;
  • Винт Torx имеет углубление в идее 6-ти гранной звездочки;

Производители делают жало шероховатым или наносят на него насечки для лучшего контакт с головкой винта. В дорогих моделях наконечник покрыт специальным напылением.
Чтобы твердость жала превышала твердость самого стержня, используется особая технология закалки. Черный цвет наконечника жала является результатом воронения, оно служит для антикоррозийной защиты и улучшает сцепление.       Начинает складываться практика цветовой индикации. Цвет окраски рукоятки отвертки говорит о том, какое у нее жало. Еще одно удобство – намагниченный наконечник. Существуют модели отверток, снабженные фиксатором для удержания винта на жале.

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.