Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Ручной инструмент. Пассатижи.

02.01.2008

Пассатижи являются ручным шарнирно-губцевым инструментом. Сочетают в себе функции плоскогубцев и кусачек. Предназначены для удержания деталей с большим усилием, перекусывания электрических проводов, используются для работы с материалами находящимися под электрическим напряжением.
Пассатижи изготавливаются из легированной хромованадиевой или высокоуглеродистой инструментальной стали. Причем, именно качество материала является определяющим. Производители, помимо того, что строгим образом выдерживают состав материала, применяют различные специальные технологии его обработки, для придания элементам требуемой твердости.
Пассатижи, вернее их шарнирный механизм, прослужит долго при условии того, что твердость осевой и внешней деталей будет одинаковой. У дорогих моделей пассатижей режущие кромки и губки подвергнуты специальной закалке токами высокой частоты.
Для защиты поверхности пассатижей применяют воронение (оксидирование или чернение). При такой обработке поверхность имеет черный цвет. Эта защита поверхности замедляет процесс окисления, но не способна защитить инструмент при частом намокании.
Более серьезной защитой является хромирование (детали покрываются соединениями, содержащими хром). Хромированные пассатижи имеют стальной блеск. Иногда можно встретить изделии покрытые цинком. За исключением внешнего вида, такое покрытие ничем не уступают хромированному.
Рукоятки пассатижей делятся на однокомпонентные, эргономические (имеющие резиновые вставки) и электроизоляционные. При изготовлении последних используется более жесткий материал, но зато пассатижами с такими рукоятками можно перекусывать электрические провода под напряжением до 1000 вольт.       Рукоятки имеют защитные выступы, защищающие руки от контакта с изделиями. Эргономичные рукоятки имеют резиновые вставки, что делает контакт с ладонью более плотным, а работу более комфортной.
Очень важно чтобы рукоятки пассатижей не соскальзывали и не проворачивались. Иначе работать ими будет просто невозможно. Рукоятки сажают на клей, дополняя плотность посадки температурной усадкой.
На губках пассатижей имеется насечка. Ее размеры и форма определяют то, как инструмент способен удерживать деталь.
«Геометрия» различных моделей пассатижей не сильно отличается друг от друга. Меняются, в основном, размеры. Общие размеры пассатижей говорят о силовых качествах инструментов. Пассатижи имеют в длину 110-225 мм и средний все 250 граммов.
Заточка режущих кромок пассатижей – фирмы производители используют для этого различные методики и ноу-хау. Режущие кромки фирменных пассатижей способны разрезать один лист бумаги.
О качестве пассатижей можно судить по тому, как они собраны. Инструмент является качественным при условии полного отсутствии люфта, рукоятки плавно и без усилий разводятся одной рукой. В сжатом состоянии зазор между губками не более десятых долей миллиметра. Если посмотреть на сведенные вместе губки качественного инструмента, то элементы насечки должны совпадать на обеих губках.
У дорогих фирменных моделей пассатижей имеется оригинальная конструкция шарнира, которая значительно продлевает срок службы изделия. Осевой стержень в месте запрессовки имеет не круглую форму, а похож на скругленную шестерню.

Комментарии приветствуются. Авторы благодарятся ответными ссылками

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.