Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Пластиковые окна? Нет! Оконные системы из ПВХ.

04.01.2008

      На Российском рынке пластиковых окон сегодня работают несколько сотен предприятий. Каждое из них производит сборку ПВХ изделий для различных сегментов рынка. Поэтому нельзя сказать, что одна из торговых марок дорогая, а другая дешевая. Каждая уважающая себя фирма-производитель представляет несколько видов ПВФ профиля для производства пластиковых окон: массовый, люкс, элитный.

Существуют еще низкобюджетные профили, окна из которых устанавливают в новостройках в качестве, так называемого, стартового комплекта.
Часто ПВХ окна называют металлопластиковыми из-за того, что профиль армируют металлом. Это делает его более устойчивым к ветровой нагрузке. А еще металлическая арматура «компенсирует» разницу в тепловом расширении окна внутри и снаружи помещения. Для Российского рынка, согласно строительным нормам, армирование ПВХ профиля металлом обязательно.
Очень важно знать, что нельзя устанавливать одинаковые окна на первом и, например, пятнадцатом этажах здания. Дома в зависимости от высоты делятся на классы с точки зрения ветра: 0м– 8м, 8м – 20м, 20м – 100м, свыше 100м. Поэтому в серьезной компании при оформлении заказа на окна, обязательно будет фигурировать этаж. Разумно, что чем выше находится квартира в доме, тем дороже обойдется окно.
ПВХ профиль это не просто кусок формованного пластика, а настоящее инженерное изобретение. У разных профилей различная монтажная глубина, то есть размер стороны, которая стыкуется со стеной.

 Профиль – самый дорогостоящий элемент окна.
Монтажная глубина может колебаться в зависимости от модели профиля от 58 мм до 127 мм. Естественно, чем больше монтажная глубина, тем более толстый стеклопакет можно вставить в раму из этого профиля. Чем больше монтажная глубина, тем жестче конструкция в целом, ниже риск деформации окна при монтаже. Очень хорошо себя показал профиль, имеющий Х образные перегородки внутри камер.
Стеклопакет это элемент металлопластикового окна, который представляет собой несколько стекол соединенных через алюминиевые рамки, которые заполняются сорбентом, поглощающим влагу, и склеенные особым герметиком.
Долговечность стеклопакета в целом сильно зависит от качества применяемого герметика. Готовый стеклопакет можно установить и в деревянную раму и в раму алюминиевую и в ПВХ раму. Внутри ПВФ профилей находятся камеры или перегородки. Их количество колеблется от трех до шести. Назначение этих камер повысить теплоизоляцию за счет воздуха, который находится в этих камерах. Но важно не только количество камер в профиле, но и их форма.
Безусловно, стеклопакет является важнейшим элементом окна. Для климатических условий нашей страны желателен как минимум 32 миллиметровый двухкамерный вариант стеклопакета с тремя четырехмиллиметровыми стеклами. Некоторые фирмы производители предлагают установку шести миллиметрового стекла в качестве наружного. В этом случае достигается снижение эффекта шумового резонанса.

Существуют два типа профильной части окна:
Окно в несмещенной плоскости – предполагает расположение открывающейся створки и рамы не в одной плоскости. Этот вариант предполагает установку стеклопакета толщиной до 34 мм.
Окно в совмещенной плоскости – при этом типа рама и створка находятся на одном вертикальном уровне. Второй вариант окна допускает установку стеклопакета толщиной до 52 мм и является более дорогим изделием.
Следующий показатель окна – качество, количество и конструкция уплотнителей. Эти элементы окна обеспечивают тепло- и звукоизоляцию помещения.
Уплотнители для современных ПВХ окон изготавливаются из высококачественного синтетического каучука EPDM – этилен – пропилен – диен – мономер. Этот материал способен оставаться эластичным до 15 лет. Но в дешевых моделях уплотнитель может быть изготовлен из мягкого модифицированного ПВХ. И срок его службы всего около 7 лет. Ведущие производители уже давно отказались от такого вида уплотнителей. Для ухода за уплотнителями существуют специальные средства.
От качества используемого стекла во многом зависит внешний вид готового ПВХ изделия. В России производители стеклопакетов для ПВХ окон используют полированное флоат - стекло марки М1. Стекло наилучшего качества марки М1 производит Лисичанский стеклозавод, расположенный на Украине. В последнее время на рынок России стало поступать стекло марки М0 производства КНР.

По отзывам российских производителей ПВХ оконных систем: флоат-стекло марки М0 производства КНР ничем не уступает по качеству стеклу марки М1 произведенному в России и Украине, а по некоторым параметрам и превосходит его.

В рубриках: Окна и двери

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.