Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Нужна ли в частном доме дополнительная очистка воды?

10.01.2008

Без воды “и не туды и не сюды”. Вы наверняка знаете, что раньше для поиска воды использовали и виноградную лозу и специальные рамки, даже прибегали к помощи людей с особым даром. Нынче это не нужно. А знаете почему? Да потому что существует специальная техника. Например шведский георадар. На самом деле это устройство используется для геофизических исследований и анализа различных инженерных сооружений.

Отвечу: Да и еще раз да!
Во-первых, «наша водопроводная вода» очищается хлором только от наиболее опасных загрязнений. А хлор – штука токсичная сама по себе.
Во-вторых, службы занимающиеся водоснабжением, озабочены качеством воды при ее выходе из очистного сооружения. Качество воды на выходе из моего крана СЭС мало волнует.
Водичка же, после своего пробега по многокилометровым ржавым трубам, запросто может получить новые вторичные загрязнения.

Такой момент еще, если вы серьезно занимаетесь таким делом как строительство бетонных бассейнов, то очисткой воды нужно заниматься профессионально. Вода в бассейне должна быть очень чистая, иначе и быть не может. Бетонные бассейны строят специализированные фирмы. Вам нужно только решить кто их них вас устроит.

Медики считают, что если постоянно потреблять воду с повышенной жесткостью, это приведет к отложению солей. Если в воде повышенно содержание марганца, это плохо скажется на костной системе. Избыток железа ведет к заболеваниям печени и увеличивает риск инфаркта, не проверено, но еще речь идет и о нарушении репродуктивной деятельности.

Если из дня в день употреблять неочищенную воду, то пострадает наше драгоценное здоровье, это раз. А второе – механические частицы в грязной воде с легкостью выводит из строя сантехнику. Известковые отложения очень быстро забивают мелкие отверстия в форсунках душевых кабинок и душевых насадках.
Соли кальция и магния при нагреве образуют накипь. А ведь именно накипь причина 90 % поломок водонагревательного оборудования.
Все ясно как божий день: воду для себя надо очистить и подобрать фильтр для воды.
Существуют фильтры грубой, тонкой и биологической очистки.
Важно: фильтры тонкой очистки «работают на людей», то фильтры грубой очистки больше необходимы для хорошей сантехники. Популярные в последнее время керамические краны рассчитаны только на очищенную воду. Биологические фильтры полезное дополнение к уже установленным фильтрам тонкой очистки.
При монтаже водопровода у себя в доме я не выпендривался с биологическими фильтрами, на входе в дом поставил фильтр грубой очистки. Примерно через месяц после начала использования водопровода фильтрующий элемент стал жуткого черно-коричневого цвета (колба фильтра прозрачная). Для приготовления пищи и «просто попить» дополнительно очищаю воду при помощи фильтра Бритта. Его фильтра хватает то же на срок около месяца.

В рубриках: Отопление и водоснабжение

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (2) на «Нужна ли в частном доме дополнительная очистка воды?»

Jeka пишет:
10.01.2008 в 21:04

По поводу фильтров перед отопительным газовым котлом:
Ну что можно сказать по поводу фильтров перед котлами?
Ситуация двоякая или троякая.
Можно заливать дождевую или дистиллированную воду-это раз.
Можно использовать вариант предварительной фильтрации и обработки воды, а именно- 1 первичный фильтр (грубой или средней очистки) У-образный фильтр или 100мк фильтр с самоочисткой + дозатор с полифасфатной солью нормального качества (н/р фазатек Италия) т.к. отечественный ге-р фуфло.
Еще вариант: поставить систему магнитной обработки воды, но есть проблемы она работает при карбонатной жесткости воды и замедляют процессы образования накипи при сульфатной ( в этих процессах можно запутаться, где какая жесткость толком никто не знает или обманет), но практика показывает, что они работают и требуют лишь механической очистки.

KRT пишет:
10.01.2008 в 21:19

Хочется сказать про часть, которая начинается: “Все ясно: воду нужно фильтровать. Фильтры для воды бывают грубой…”. Кроме самого фильтра, будь то грубой или тонкой очистки, необходимо учитывать такие вещи, как материал труб. Поясню. Установив на вводе в дом фильтр и имея обычные металлические трубы проблема с кранами и механическими примесями в воде только слегка сглаживается, т.к. на самих трубах за годы эксплуатации отлагается накипь, налет (кому как нравится), а вот это самое барахло, достигнув критической массы, начинает отпадать от стенок и током воды приноситься к милым нашему сердцу кранам, унитазам и т.п. Поэтому, чтобы уж совсем все было красиво, надо совместно с установкой фильтра на вводе поменять хотя бы после него металлические трубы на пластик (металлопластик), либо ставить фильтр перед каждым потребителем, либо терпеть.
(Вообще-то, Слава, прикольно тут у тебя, но писать много надо, у меня терпежу не хватает)