Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Спецпроект

Строительный журнал “ДОМОСТРОЙКА”

Вы заметили на главной странице сайта баннер журнала “Домостройка”? А знаете почему он там находиться? Нет, за его размещение мне не заплачено. Все проще-я пишу для этого журнала.

Ранее я рассказывал об этом строительном журнале. Подписка на него организована через редакцию, а жители столицы и Подмосковья могут получать журнал с доставкой курьером, но кроме бумажной версии он имеет электронную. Предлагаю Вам посетить этот интересный и очень полезный ресурс для тех, кто строит или делает ремонта.

А вы знаете, что для каждого растения нужен свой – особый грунт?  Компания Вермион производит и реализует именно такой грунт. Рекомендую ознакомиться с широким перечнем видов грунта и выбрать тот, который нужен вам.

В чем главное отличие журнала Домостройка от других специализированных изданий?
В этом журнале и на сайте публикуются рассказы тех, кто прошел через все трудности стройки и ремонта, кто сам покупал стройматериалы и использовал их в работе, с какими трудностями столкнулся и как вышел в борьбе с ними победителем. На сайте Домостройки публикуются реальные сметы на различные виды работ.

Если Вы заинтересовались концепцией журнала и способом подачи материала, добро пожаловать на его страницы.

А если Вам понравилось как я пишу, можете заказать мне написание статьи. Контакты и условия находятся на сайте.

Вот некоторые мои статьи, опубликованные в журнале Домостройка:

Как ухаживать за пластиковыми окнами.
Уход за ПВХ-профилем. Уход за фурнитурой. Уход за стеклопакетом. Уход за уплотнителями пластикового окна.

ПВХ-профиль изготавливается из поливинилхлорида, это специализированный пластик. Профиль является основной частью окна, поэтому уход за ним самый тщательный, но одновременно самый простой. Начать нужно с того, что после установки окна на профиле остается защитная пленка, предохраняющая его от царапин при транспортировке и установке. Часто эту пленку работники сами не снимают, ее нужно удалить самостоятельно. После удаления пленки профиль окна следует протереть, и в дальнейшем этот процесс нужно повторять постоянно, по мере загрязнения профиля.
Читать далее…

Цветочная клумба из природного камня.
Счастливчиками могут считать себя владельцы дачных участков. У них есть возможность не только отдохнуть на лоне природы, но и своими руками создать что-то прекрасное на своей «фазенде». Украшением участка могут стать цветочные клумбы. Хороший материал для их постройки природный камень, который иначе называют – «бутовый» или «дикий камень». Натуральная фактура этого материала создаст эффект естественного происхождения сооружения на дачном участке, а форма и размеры клумбы ограничены только вашей фантазией и площадью участка.

Для устройства каменного цветника желательно использовать камни разных форм и размеров, чем более непохожими друг на друга они будут, тем лучше. Решил и я попробовать себя в роли в художника, тем более что со времен строительства дачного домика у меня осталось достаточно много камней. Определившись с местом и размером будущей клумбы, можно было приступать к разметке участка под нее. Я решил выстроить двухъярусную клумбу в форме двух объединенных сердец.
Читать далее…

Установка двери-купе своими руками.
Работа по замене двери распашной на дверь-купе несложная. Имея определенный навык, ее вполне можно выполнить самому. Главное, как и в любом другом деле, -точный расчет и аккуратность. Перед началом работы следует приготовить все необходимые материалы и инструменты, тогда установка двери пройдет быстрее.

Для монтажа межкомнатной двери-купе потребуется:
- дверное полотно, которое должно быть шире и выше дверного проема на 5-7 см, либо пара дверных полотен, если дверь-купе будет двустворчатая;
- сухой деревянный брус сечением 50×50 мм и длиной, равной двойной ширине дверного проема;
- комплект фурнитуры для раздвижных дверей (есть в любом специализированном дверном магазине: направляющая металлическая планка, ролики, дверные крепежные планки, крепеж);
- дверные ручки;
- саморезы, анкеры для крепления бруса к стене и финишные гвозди для наличников.
Читать далее…

Однотрубная система отопления.
Сердцем любой отопительной системы является котел. Но если сердце нам дано природой, то выбор котла и типа отопительной системы целиком и полностью находится в наших руках.

Существуют два вида отопительных котлов: настенный и напольный, которые в свою очередь могут иметь один или два контура. Принципиальное отличие состоит в материале, из которого выполнен теплообменник котла и наличии встроенной «водогрейки». Выбирая для своего дома отопительный котел, в первую очередь надо учитывать то, что настенные модели, обладая более компактным размером и меньшим весом, имеют меньший срок службы, по сравнению с напольными. Причина в том, что теплообменник напольного котла выполнен из чугуна или стали, а настенного из меди.
Читать далее…

Модный наряд для стандартной прихожей.
Способов преображения внешнего вида прихожей много. Один из них – использование стеновых ламинированных панелей. Этот материал в последнее время приобретает большую популярность. Практически в любом магазине строительных материалов глаза разбегаются от ассортимента этих панелей. Их цветовая гамма и фактура позволяют реализовать любые смелые замыслы. Ламинированные панели на основе ПВХ очень достоверно имитируют известные отделочные материалы. Некоторые модели своей расцветкой полностью копируют природный камень. Другие поверхности практически невозможно отличить от кожи, ткани, дерева или керамической плитки. У этих панелей есть целый ряд неоспоримых достоинств: долговечность, легкость монтажа, невысокая стоимость и простота ухода за ними. Важное качество ПВХ-панелей – их абсолютная негорючесть.
Читать далее…

Хозяйский взгляд на хозпостройку.
С приходом весны, когда снег начал интенсивно таять, выяснилось, что крыша нашего «хранителя полезностей» пришла в негодность. То здесь, то там протекала талая вода. Возраст шифера, из которого была выполнена кровля, приближался уже годам к двадцати. Вполне закономерно, что с течением времени этот кровельный материал приходится менять.

Наступил момент, когда работу по замене кровли уже нельзя было откладывать.

Я сторонник такого подхода: сначала готовлю все необходимое для ремонта, а потом приступаю к работе. Внимательно осмотрев крышу сарая, понял — для ремонта мне потребуется не только новый шифер. Кроме него необходимо сменить подложку, выполненную изначально из рубероида и заменить несколько досок.
Читать далее…

Ремонт полов в загородном доме.
Линолеум, произведенный еще во времена СССР, был местами изрядно потерт. Не могло быть и речи о его повторном использовании после замены досок. Линолеум стал моей первой покупкой. Я выбрал покрытие на вспененной основе – торговую марку Tarkett. Почему выбор пал на нее? Рекомендации друзей, информация в сети, прекрасный внешний вид и широкая цветовая гамма.

После снятия старых деревянных плинтусов и линолеума мое настроение ухудшилось. Было видно, что заменой трех-пяти досок мне не обойтись. Почти половина всех половиц находилась в плачевном состоянии. Они такие рыхлые, что даже пальцем можно было проделать в них дыру. И тогда я принял волевое решение – заменить полы в комнате полностью. Рулетку в руки и вперед! Замеры, проверка замеров, расчеты, проверка расчетов – площадь комнаты 18 квадратов.
Читать далее…

Монтаж электропроводки в частном доме.
С чего начинается проектирование и монтаж электрической проводки в частном доме? Заранее подумайте – сколько потребителей электроэнергии будут вашими помощниками в доме, посчитайте их суммарную мощность. Это необходимо для правильного расчета сечения электрического провода. Специалисты полагают, что для безопасной работы потребителей с мощностью 2 кВт будет достаточным использование медного провода сечением один квадратный миллиметр. Но лучше иметь некоторый «запас прочности».

Электропроводка в большом коттедже – это сложная система, поэтому ее проектирование и монтаж лучше поручать специалистам. А вот выполнить монтаж электропроводки в небольшом загородном доме вполне возможно своими руками.
Читать далее…

Все, что в ванной комнате.
Послушный электросушитель, Теплые и вечные полы, Ванная или душевая кабина? Душевая кабинка с «наклонным полом», Раковина-непроливайка,

В стандартной квартире в ванной комнате имеется, как правило, один унитаз, раковина для умывания и ванна. Если размеры туалетной комнаты позволяют, то можно еще установить биде. В тесном, но раздельном санузле, при совмещении можно получить дополнительный объем. В квартирах, имеющих улучшенную планировку, обычно предусмотрен гостевой туалет. В качестве альтернативы ванной часто используется душевая кабина, и в малометражных квартирах это подлинная находка, так как позволяет разместить здесь же и стиральную машину, и сушилку для белья. Что касается жилья индивидуальной планировки, то здесь, как говорится, все в руках хозяина.
Читать далее…